戴政生教授应邀至我院举办“史诗气象--《孝治天下》创作专题讲座
发表日期:2019-04-23 12:12:00    阅读: 收藏本文

【重点讲座】戴政生:史诗气象——国家重大历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程

1.jpg

 

讲座预告

主要内容:1.国家重大项目《孝治天下》申报及创作历程

2.启动《第十三届全国美展》的创作

邀请专家:戴政生教授

中国美术家协会版画艺委会委员、重庆市美术家协会顾问、重庆市人民政府文史研究馆馆员、西南大学美术学院教授。

主办单位:华南师范大学美术学院

    2019424日晚上7点(两个半小时)

    :美术学院阶梯教室(石牌校区)

 

特邀嘉宾简介

2.jpg

 

戴政生教授

中国美协版画艺委会委员;

重庆市美协顾问;

重庆市人民政府文史研究馆馆员;

全国美展、 国家艺术基金评委;

西南大学美术学院教授;

获重庆市优秀教师、全国鲁迅版画奖、享受国务院政府特殊津贴。

作品入选、获奖:

获第九届全国美展银奖;

获第十届全国美展铜奖;

作品参加《中国版画展》赴美国、英国、加拿大、法国、俄罗斯、韩国等国展出;

版画《孝治天下》入选《中华文明历史题材美术创作工程中华史诗美术大展》。

作品收藏:

中国美术馆、中国国家博物馆、英国牛津大学博物馆等国内外美术馆收藏。

策划主持全国版画展览:

2000年《中国百年版画展》;

2006年《21世纪首届中国黑白木刻展览》;

2014年《纪念邓小平诞辰110周年 春天的故事全国优秀版画展览》;

2015年《第21届全国版画展览》。

学术讲座:

在西南大学、川大、云艺、南师大、安师大、川师大、川音成都美院、西南交大、重师大、美国密苏里大学等二十几所美院举办学术讲座。

 


 

 

作品《孝治天下》

经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办,中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”,是国家级重大文化建设项目,旨在运用视觉图像表现中华文明的悠久历史和灿烂文化。

西南大学美术学院教授戴政生、黄静以匠心独运的5年构思,严谨、精湛的艺术技巧,完成了思想、艺术、观赏性俱佳的史诗作品。201611月,黑白木刻《孝治天下》(2.8×4.4米)入选《中华文明历史题材美术创作工程 中华史诗美术大展》,被中国国家博物馆收藏。在国家殿堂中陈列的艺术作品,是为国之鸿宝、堪比重器、功在当代、利在千秋。此作品标志着黑白木刻历史画创作领域取得的新成果和达到的学术高度。

3.jpg

戴政生、黄静/黑白木刻/《孝治天下》/440×280cm /2016

4.jpg

《孝治天下》局部-孝感动天

5.jpg

《孝治天下》局部-缇萦赎父

 

6.jpg

《孝治天下》局部-卖身葬父

7.jpg

《孝治天下》局部-行拥供母

 

8.jpg

《孝治天下》局部-举孝廉

 

系列讲座现场

9.jpg

我们诚邀您出席此次学术讲座,戴政生教授将以420张高清图片和详实内容,阐述5年来创作的艰辛历程,同时分享其研究的成果,让我们一起对话这部壮美高扬的史诗作品!