2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛通知
发表日期:2017-04-19 16:47:03    阅读: 收藏本文

近年来,我国以政府力量大力扶持动画、游戏等数字图像图形技术相关产业的发展。为响应国家和地区政府的号召,抓好相关行业的人才培养、挖掘工作,提高大学生的动手能力以及在图像图形处理方面的创新能力,2017年,广东省图象图形学会继续举办第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛。


一、大赛宗旨

理论与实践结合,传统与现代互动。培养原创意识,提高动手能力。一方面为学生们提供展现创作才能的舞台,树立大学生自主创新的意识;另一方面,了解企业用人需求,为学生就业奠定基础。

本届大赛主题:

保护环境、智能生活、美好家园


二、组织机构

主办单位:广东省科学技术协会

     广东省图象图形学会

指导单位:中国图象图形学学会

承办单位:广东省象图形图学会动画与数字娱乐专业委员会

华南师范大学计算机学院

华南师范大学美术学院

组织委员会主任:战殷伟

组织委员会副主任:曾碧卿、罗广

组织委员会委员:柳薇、袁剑锋、陈剑飞、陈国球、郭广航

程序委员会:由广东省图象图形学会理事组成

三、竞赛流程

参赛作者需填写报名表(附后)。每个作品需指定一位联系作者,负责提交作品与联系竞赛事宜。提交作品前,参赛人员需将参赛声明书(附后)邮寄到竞赛组委会。

比赛分两批进行。


第一批,毕业设计作品专项

4月15日 - 5月15日 毕业设计作品专项报名

5月16日 - 5月31日 提交作品

6月1日- 6月20日 评审、揭晓(可先领取证书,待终赛参加颁奖仪式)


第二批,一般类别

6月1日 - 10月10日 报名

10月1日 - 10月15日 提交作品

10月16日 - 10月30日 评审

11月4日 颁奖典礼

四、竞赛内容

1. 竞赛类别:包括三大类,九小类

艺术类:视觉平面设计、动漫游戏角色造型设计、环境艺术设计图像表达

技术类:图形交互,图像处理算法,视频分析算法

综合类:UI设计,PC游戏、手机游戏、动画

2. 两个批次:

第一批:大学生毕业设计作品

第二批:一般类别

3. 命题方式:

第一批次大学生毕业设计作品,根据毕业设计要求,自主命题。(必须有学校证明材料证明确实为毕业设计作品)

第二批次作品,必须围绕大赛要求的“保护环境、智能生活、美好家园”主题进行。

五、参赛要求

1. 在校大学生(包括在校研究生),以个人或者团队(2~5人)报名参赛。一人可同时参加多个类别的比赛。

2. 先报名再提交作品。在提交作品前将参赛声明书邮寄到竞赛组委会。参赛声明书(附后)需由作者及指导教师签字,并加盖所属单位签章。

3. 所有作品均要求为作者原创,符合中国法律法规、立意新颖、格调健康,无色情、暴力、血腥等不良内容。如有违背,则取消比赛资格,并由参赛作者承担全部责任。

4. 参赛作品必须为2017年3月1日以后创作的且未曾参加其它赛事的作品。

六、作品格式

每个作品在提交时需附上作品说明书,PDF格式,A4版面,可多页。同时,需要在网站上放置作品的简介(1000字)、图标(80*80px)和展示图(800*600px,最多5张),用于展示。

不同类别的作品要提交的文件如下。

1. 平面设计

作品图片:JPG格式,CMYK模式,尺寸至少21*29.7cm,300dpi以上。

作品说明:文本文件(TXT,GBK编码),200字以内。介绍创意来源、制作过程、作品风格、图案寓意等。

         

2.环境艺术设计图像表达

作品图片:JPG格式,TIF模式,尺寸至少21*29.7cm,300dpi以上,内容涵盖景观设计,室内设计,展示设计,建筑设计的计算机图像表达作品(单张或成套),自行排版。
作品说明:文本文件(TXT),200字以内。介绍创意来源、制作过程、作品风格、图形内容等。


3. 动漫游戏角色造型设计

源文件:2D作品可以使用Photoshop、Painter、CorelDRAW等软件完成;3D作品可以使用3D MAX、Maya等完成。

展示效果图:JPG格式,CMYK模式,尺寸21*29.7cm,300dpi以上。

作品说明:文本文件(TXT,GBK编码),200字以内。介绍创意来源、制作过程、作品风格、图案寓意等。

4. 动画

视频文件:FLV或SWF格式,画面尺寸至少720*576px,长度1~10分钟。

作品截图:JPG格式,CMYK模式,不小于视频画面尺寸,至少3幅。

5. PC游戏

可执行程序:Windows/Linux可执行程序或者Java可执行程序。

源代码:以ZIP打包的源码,包含所用的资源文件和第三方库。

效果图:JPG格式,CMYK模式,尺寸至少800*600px,至少3幅。

演示视频:FLV格式,画面尺寸至少720*576px,长度限制为1~10分钟。

说明文档:PDF格式,A4尺寸。内容包括作品名称与简介、所需操作平台、运行环境、游戏或交互规则、操作说明、技术开发文档、测试分析、效果截图、用户体验报告等。

6. 手机游戏

可执行程序:Android/iOS安装包。

其它文件要求与PC游戏相同。

7. 图形交互作品

文件要求与PC游戏相同。

8. UI设计

文件要求与PC游戏相同。

9. 图像处理算法

可执行程序:Windows/Linux可执行程序或者Java可执行程序。

效果图:JPG格式,CMYK模式,尺寸至少800*600px,至少3幅。

演示视频:FLV格式,画面尺寸至少720*576px,长度限制为1~10分钟。

说明文档:PDF格式,A4尺寸。包括作品名称与简介、操作平台、运行环境、算法描述、效果截图、结果分析。

10. 视频分析算法

文件要求与图像处理算法相同

七、奖项设置

所有入围作品按总分从大到小进行排名,依次选出一、二、三等奖和优胜奖。奖项比例划分为:

一等奖约5%;

二等奖约10%;

三等奖约15%;

优胜奖约20%;

所有获奖选手都会获得由广东省科学技术协会和广东省图象图形学会颁发的荣誉证书。


八、联系方式

1. 咨询QQ群:567662798

2. 报名联系人:郑嘉涛、魏家雯
Tel: 15625164156、15625062339
Email:scnusic@163.com   

3. 网址: http://www.gdsig.org

4. 邮寄地址:广东省广州市中山大道西55号华南师范大学计算机学院123室陈老师收

邮编:510631

九、其它说明

1. 大赛不收报名费。

2. 主办方有权使用参赛作品用于大赛宣传。所有作品不予退回。

3. 竞赛方案可能会根据具体报名和参赛情况进行相应修改,届时以广东省图象图形学会网站(http:// www.gdsig.org)的通知为准。

4. 报名表提交电子版,参赛声明书提交纸质版。


                                                                                                                                                                           广东省科学技术协会

                                                                                                                                                                           广东省图形图像学会

                                                                                                                                                                               2017年3月20日

表格下载见附件

2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛-第二批报名表.doc

2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛-第一批报名表.doc