《艺术中的女性》专题研讨课
发表日期:2013-11-05 23:17:00    阅读: 收藏本文
2013年11月1日晚,西方美术史专题研讨课“艺术中的女性”在美术学院二楼会议室成功开课。此次研讨课采用网络连线的方式进行讨论,由在美国达门学院任客座教授的艾红华博士主持,我院美术史论专业三个年级的研究生与达门学院的学生们进行了互动交流和讨论。
从女性主义角度来看,作为呈现元素,女性在艺术发展史上一直呈现出颇为值得商榷的状况,女性艺术家也多半处于边缘地位。我们希望通过讨论具有代表性的女性艺术家及她们的作品和艺术风格,重塑美术史中女性艺术的价值。
这次研讨课围绕六位来自不同地域的“第一代”女性主义艺术家展开讨论。与会者分别对这六位艺术家就生平、作品风格、代表作、历史地位等方面进行探讨。两个 不同国家的学生通过精心准备的发言和现场思维的碰撞,了解了各自对这几位女性艺术家及其艺术的看法,完成了既定的讨论内容。

两小时的研讨课虽无法就议题进行深入探讨,但通过中西方学生面对面的交流,让双方对女性艺术有了初步了解,同时也让每个参与者进行了一次深入的思考,并获取了与不同文化语境中的同行就同一课题进行学术交流的宝贵经验,这正是系列研讨课的目的之所在。

 在未来的研讨中我们将在深入研究有关议题的同时致力于解决技术问题, 加大双向交流的力度和频次。