美术学院研究生勷勤论坛系列讲座
发表日期:2012-12-01 23:16:00    阅读: 收藏本文

11月27日晚,由华南师范大学美术学院研究生会与国际艺术研究所联合举办的勷勤论坛系列讲座之一《“行为艺术与电视”及“作为一名行为艺术家”》在美术 学院阶梯教室成功举办。法国著名艺术家路易·柯南斯基、瑞典国际策展人乔纳斯·斯坦普、中国著名策展人陈进、以及来自爱尔兰、冰岛、加拿大、德国、丹麦、 瑞典、瑞士、西班牙、波兰、芬兰、荷兰、美国、韩国、新加坡以及缅甸等国20多名艺术家参加了本次讲座。美术学院毛建雄副教授、艾红华副教授也出席了本次 讲座。美术学院及各兄弟院系的研究生、本科生都积极参与了本次讲座的讨论。


7点整,路易.柯南斯基以轻松欢快的语言拉开了本次讲座的序幕。他向同学们播放了行为艺术的视频,以行为艺术与电视为主题,通过视频解读他理解的电视与人 的关系。电视台以播放丑闻以及制造一些庸俗的审美情趣来使观众不会更换频道,而从另一个方面也说明了人害怕无聊。他的演讲为同学们提供了另一种对电视的看 法,增多了一个视角。行为艺术家对这个问题的探究引起了大家的思考。接着,著名策展人陈进向我们展示了open国际行为艺术节发展历程的图片、一系列行为 艺术作品,让大家对行为艺术有了越来越多的了解。
最后,陈进及到场的20多位艺术家与同学们展开了激烈的讨论,探讨了艺术与政治的关系以及行为艺术与法律原则的关系等。这一系列的讨论使在座的每一个人深思。勷勤论坛取得了圆满成功。